Costela suína com barbecue

Ingredientes

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de páprica doce
1 colher (chá) de pimenta caiena
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 e 1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de café solúvel

 

Ingredientes para o barbecue

2 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picado
1/2 colher (chá) de páprica doce
1/4 xícara (chá) de uísque
1 colher (sopa) de molho inglês
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
sal a gosto
1/4 xícaras (chá) de água

 

Ingredientes para a batata rústica

4 batatas cortadas em 4 gomos, no sentido do comprimento
azeite, páprica picante, pimenta do reino, pimenta caiena e sal a gosto

 

Modo de preparo da costelinha

1 – Em uma tigela coloque 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo, 1 colher (sopa) de páprica doce, ½ colher (chá) de pimenta caiena, 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída, 1 ½ colher (sopa) de sal, 1 colher (chá) de café solúvel tradicional e misture. Espalhe bem a mistura de temperos em 1,5 kg de costela suína inteira, enrole a costela, coloque dentro de um saco plástico e deixe marinar por 12 horas na geladeira.
2 – Depois de 12 horas, retire da geladeira, envolva a costela em uma folha de papel alumínio e coloque em uma assadeira com o osso para baixo. Leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 3 horas até ficar macia e assada.
3 – Retire a costela do forno, descarte o papel alumínio com cuidado, pincele o molho barbecue e leve ao forno novamente por mais 10 minutos. Retire do forno e sirva com batatas rústicas.

 

Modo de preparo do molho barbecue

Em uma panela em fogo médio aquecida com 2 colheres (sopa) de óleo coloque ½ cebola picada, 2 dentes de alho picados, ½ colher (chá) de páprica doce e refogue por +/- 5 minutos. Adicione ¼ xícara (chá) de uísque, 1 colher (sopa) de molho inglês, ½ xícara (chá) de açúcar mascavo, ½ xícara (chá) de vinagre de maça, ½ xícara (chá) de polpa de tomate, sal a gosto, ¼ xícara (chá) de água e deixe em fogo baixo por 15 minutos. Apague o fogo e reserve.

 

Modo de preparo da batata rústica

Em uma panela com água fervente, cozinhe as batatas em gomos por 15 minutos até ficarem ‘al dente’. Retire da água, coloque em uma assadeira e pincele azeite, tempere com páprica picante, pimenta do reino e caiena e sal a gosto. Leve ao forno preaquecido a 220º C por 50 minutos. Retire do forno e sirva com a costela suína.