
Ingredientes
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de páprica doce
1 colher (chá) de pimenta caiena
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 e 1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de café solúvel
Ingredientes para o barbecue
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picado
1/2 colher (chá) de páprica doce
1/4 xícara (chá) de uísque
1 colher (sopa) de molho inglês
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
sal a gosto
1/4 xícaras (chá) de água
Ingredientes para a batata rústica
4 batatas cortadas em 4 gomos, no sentido do comprimento
azeite, páprica picante, pimenta do reino, pimenta caiena e sal a gosto
Modo de preparo da costelinha
1 – Em uma tigela coloque 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo, 1 colher (sopa) de páprica doce, ½ colher (chá) de pimenta caiena, 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída, 1 ½ colher (sopa) de sal, 1 colher (chá) de café solúvel tradicional e misture. Espalhe bem a mistura de temperos em 1,5 kg de costela suína inteira, enrole a costela, coloque dentro de um saco plástico e deixe marinar por 12 horas na geladeira.
2 – Depois de 12 horas, retire da geladeira, envolva a costela em uma folha de papel alumínio e coloque em uma assadeira com o osso para baixo. Leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 3 horas até ficar macia e assada.
3 – Retire a costela do forno, descarte o papel alumínio com cuidado, pincele o molho barbecue e leve ao forno novamente por mais 10 minutos. Retire do forno e sirva com batatas rústicas.
Modo de preparo do molho barbecue
Em uma panela em fogo médio aquecida com 2 colheres (sopa) de óleo coloque ½ cebola picada, 2 dentes de alho picados, ½ colher (chá) de páprica doce e refogue por +/- 5 minutos. Adicione ¼ xícara (chá) de uísque, 1 colher (sopa) de molho inglês, ½ xícara (chá) de açúcar mascavo, ½ xícara (chá) de vinagre de maça, ½ xícara (chá) de polpa de tomate, sal a gosto, ¼ xícara (chá) de água e deixe em fogo baixo por 15 minutos. Apague o fogo e reserve.